2012年5月25日 星期五
猛獁象簡介
猛獁,又稱(長)毛象,
古哺乳動物,
是一種長鼻目的特化的象,
大小近似現代的象,
周身覆蓋有棕色長毛,
門齒向上彎曲。
猛獁象源於非洲,
早更新世時分佈於歐洲、亞洲、北美洲的北部地區,
尤其是凍原地帶,體毛長,
有一層厚脂肪可隔寒,
夏季以草類和豆類為食,
冬季以灌木、樹皮為食,
以群居為主。
最後一批西伯利亞猛獁象大約於公元前2000年滅絕,
那時正好是埃及建立金字塔時代。
中國人最早記載了封凍於西伯利亞凍土下的猛獁。
成書於漢代的《神異經》(託名東方朔所撰)稱北方凍土下的猛獁屍體為鼷鼠。
西晉張華所撰的博物志對猛獁也有記載。
17世紀的俄國殖民者葉爾馬克在西伯利亞探險時曾將猛獁肉烤熟作爲食物。
現今日本科學家正積極以DNA複製技術,計劃令猛獁象復活。
和他們的現代親戚一樣,
猛獁非常巨大。
猛獁中已知最大的種類,
肩高4米,重達6-8噸,
個別雄性的體重超過12噸,
但是大部分種類的猛獁只有現代亞洲象那麼大。
基於對他們的近親現代象的研究,
猛獁的懷孕期可能長達22個月,
一胎只生育一個後代。
他們的社會結構可能與非洲象或者亞洲象相似,
雌性生活在由一個雌性首領領導群體中,
同時雄性單獨生活或者在性成熟之後生活在鬆散的小群中。
非洲森林象簡述
非洲森林象(學名:Loxodonta cyclotis)又名圓耳象,
主要分布於非洲剛果盆地一帶。
從前,非洲森林象被視為普通非洲象(學名:Loxodonta africana)的亞種,
但透過基因分析之後,
被認為可能是一支獨立物種。
然而,自然保護聯盟(IUCN)的非洲象專家小組認為,
現有的證據還不能判定這是兩個不同的物種,
因此未予評估本種的保護狀況。
在非洲森林象和普通非洲象之間仍然存在著雜交現象。
普通非洲象簡述
普通非洲象又名草原象,
體型較大,毛色為灰色,
後臀與前肩同高,象牙極長,
並向上彎曲。
非洲象是象科的一個屬,
於1825年由喬治·庫維葉男爵命名。
成年非洲雄象高於3.5米,最高更可達4.1米。
體重約為4至5噸,最重記錄有10噸。
它們的長牙最高記錄有102.7公斤重。
非洲象的化石僅在非洲有發現。
分類:
非洲象指名亞種 Loxodonta africana africana
非洲象北非亞種 Loxodonta africana pharaohensis:已滅絕。
也有人主張非洲象可再分多一個亞種:南非象(Loxodonta africana oxyotis)。
亞洲象簡述
亞洲象比起他在非洲的親戚要小一些,
分別這兩種大象的最容易的方法是亞洲象的耳朵要小一些。
亞洲象能夠長到2-4米高,
重量可達3000-5000公斤,
是亞洲體型最大的陸上哺乳動物,
雌象的體型比雄性較小。
亞洲象鼻端有一個呈手指狀的突出物,
由於此突出物有大量的神經細胞,
因此使象鼻像人類的手指一樣靈活。
雄性的亞洲象長有象牙,
而雌象即使有象牙亦不是太突出。
有一定比例的雄性不長象牙,
這一比例可能與它們在過去受到的捕獵壓力有關。
亞洲象的耳朵比較小、較圓,
前腳有5隻腳趾,
後腳有4隻腳趾,
共有19對肋骨(其中蘇門答臘象有20對,但比非洲象少一對),
頭骨有兩個突起,背脊拱起。
性情溫和,比較容易馴服。
在野外,老虎、豹和人類是亞洲象的主要敵人。
亞洲象每群由數頭到數十頭象不等,
其中由一頭最強壯的雄象作首領。
牠們沒有固定的棲息地點,
分佈範圍亦廣。
亞洲象主要棲息地,
為東南亞和南亞這些熱帶地區的印度、尼泊爾、斯里蘭卡、
緬甸、泰國、越南、印尼和馬來西亞等十三個國家,
大約四十四萬平方公里的土地上。
古代從西亞的兩河流域,
往東延伸到中國的黃河流域,
都曾經有牠們活躍的蹤影。
現今中國境內就只剩下雲南西雙版納一帶才能找到其足跡。
過往可再分4個亞種:印度象、錫蘭象、馬來西亞象、蘇門答臘象。
此外還有數個亞種,
馬來西亞有一種亞洲象亞種——婆羅洲侏儒象,
體型更小,是最近數年才被發現。
還有不復存在的中國原生種——中華象。
訂閱:
文章 (Atom)



